Loewe Art 48 (SL310) startet nicht - dauerblinkende LED (defekt?)

Benutzeravatar
ELIL
Routinier
Beiträge: 283
Registriert: Sa 7. Feb 2015, 14:40
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

Loewe Art 48 (SL310) startet nicht - dauerblinkende LED (defekt?)

#1 Beitragvon ELIL » Sa 12. Okt 2019, 17:48

Hallo Leute,

ich glaube, dass sich soeben unser geliebter Art 48 (SL310) verabschiedet hat... :cry:

Nach dem Einschalten war nur die eine Hälfte des Bildes zu sehen, die rechte Seite flimmerte weiß/bunt vor sich hin. Den Fernseher konnte ich anschließend noch über die Fernbedienung ausschalten.
Nach einem anschließenden Netzaus befindet sich die LED im Auge in einem weißen dauerblinken. Mehrmaliges Netzaus und längeres warten (jetzt gerade ca. 10 Minuten) verändern den Zustand nicht.

Bitte sagt mir, dass es noch Hoffnung gibt!? :gk:

Falls nicht, was könnte defekt sein und mit welchen Kosten kann ich für das Ersatzteil rechnen (falls es in der Insolvenz überhaupt noch welche für dieses Modell gibt)?

Vorab schon mal ein Dankeschön (auch wenn es evtl. nur negative Infos für mich geben sollte...)!

Grüße
ELIL
Loewe Art 48 UHD (SL310)
Fire TV Stick
AVM FRITZ!Box 7490
Dell Latitude 7390

fswerkstatt
Spezialist
Beiträge: 2038
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 643 Mal
Kontakt:

#2 Beitragvon fswerkstatt » Sa 12. Okt 2019, 18:30

Hoffnung gibt es und auch Ersatzteile sind noch verfügbar. Vermutlich Signalboard defekt, vielleicht aber auch nur das Netzteil.

Die Reparaturwerkstatt wird dir mehr sagen können ...
bild 7.55 OLED (SL420 mit β-SW), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All
Connect 55 UHD (SL420 mit β-SW), Connect 26 SL (MB180), Xelos 32 SL DR+ (L2715)

Sergikus
Neues Mitglied
Beiträge: 3
Registriert: Sa 12. Okt 2019, 14:08
Danksagung erhalten: 2 Mal

#3 Beitragvon Sergikus » Sa 12. Okt 2019, 18:40

ein Echte Profi würde nicht gleich ganzen Signalboard tauschen, sondern die defekte Komponenten drauf, die er zu 100% identifizieren kann, wenn er ein Profi wäre.

Aber da die "Reparaturwerkstätte" auf Profit ausgelegt sind, werden die nur Baord tauschen um mehr Geld zu kassieren. Allein Signalboard kann über 400€ kosten.

Was hilft ist selbst den TV aufzumachen und Sichtprüfung durchzuführen. Zum Teil kann man Probleme selbst entdecken und beheben wie ich es bei mir gemacht habe. (Wenn man mit der Technik umgehen kann)
viewtopic.php?f=69&t=11162&p=201350#p201350

Patricck
Routinier
Beiträge: 263
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 19:43
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Bei Ravensburg
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

#4 Beitragvon Patricck » Sa 12. Okt 2019, 19:39

Ein Signal board selber zu Reparieren ist ohne Fachkenneis kaum bis garnicht möglich.

Meist lösen sich die BGA Prozessoren, für eine Werkstatt das zu reparieren lohnt sich sowas aber nicht.
Immerhin bekommt man bei Loewe die Boards als Tauschteil und es ist bezahlbar.

Benutzeravatar
DanielaE
Spezialist
Beiträge: 2971
Registriert: Di 19. Apr 2011, 19:17
Wohnort: Nürnberg
Hat sich bedankt: 54 Mal
Danksagung erhalten: 765 Mal

#5 Beitragvon DanielaE » So 13. Okt 2019, 08:29

Ein Profi läßt die Finger davon, ein BGA reparieren zu wollen - es sei denn, er hätte eine BGA-Reballing-Maschine und ein BGA-geeignetes Lötsystem. Damit könnte man defekte Lötverbindungen Chipschonend wiederherstellen. Die Methoden 'Grill' und 'Heißluftpistole' sind eher ein Akt purer Verzweiflung und ein Wettrennen zwischen der vagen Hoffnung auf eine Selbstheilung der defekten Bumps (die sind völlig verborgen) und einem Defekt des Dies oder der Leiterplatte. Die allerwenigsten Fertiger sind in der Lage, den Erfolg einer solchen Reparatur auch verläßlich nachweisen zu können (z.B. mittels Röntgeninspektion - weil Nachsehen ist ja nicht).
Ciao, Dani

Loewe bild 7.55 (SL5xx+v6.sowas-von.β) an Screen-Wall-Mount 2, UniCAM EVO (4.0, Troja 4.60) mit HD+ HD02,
Yamaha RX-A1060, Pioneer DV-LX50, MC-PC mit XBMC, FireTV Stick 4K, 2xAlcone Pascal XT Front, 1xAlcone Dirac XT Center, 2xAlcone Lagrange XT Rears, 2xSolid Monitore Presence in Konfiguration 5.0.2

PGP:2CCB 3ECB 0954 5CD3 B0DB 6AA0 BA03 56A1 2C46 38C5

Patricck
Routinier
Beiträge: 263
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 19:43
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Bei Ravensburg
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

#6 Beitragvon Patricck » So 13. Okt 2019, 08:38

Das MB180 wurde von Loewe aber auch nur nach gelötet, zwar mit ner professionellen BGA Maschine aber er wurde nicht neu verlötet.
Das habe ich zufällig bei der Werksführung seiner zeit gesehen.

Aber für den Fachbetrieb ist der Modultausch das einfachste, außer es gibt einen Bekannten Fehler der sich auf Bauteilebene beheben lässt.

Benutzeravatar
Pretch
Moderator
Beiträge: 24821
Registriert: Do 14. Apr 2011, 12:37
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Loewe Galerie
Hat sich bedankt: 468 Mal
Danksagung erhalten: 3322 Mal
Kontakt:

#7 Beitragvon Pretch » So 13. Okt 2019, 10:29

Sergikus hat geschrieben:ein Echte Profi würde nicht gleich ganzen Signalboard tauschen, sondern die defekte Komponenten drauf, die er zu 100% identifizieren kann, wenn er ein Profi wäre.

Sind das die gleichen echten Profis, die Wärmeleitpads aus dem Gerät reißen weil sie die für überflüssig halten? :rofl:

Benutzeravatar
Spielzimmer
Spezialist
Beiträge: 3159
Registriert: Mo 18. Apr 2011, 08:42
Händler/Techniker: ja
Wohnort: zu Hause
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 524 Mal

#8 Beitragvon Spielzimmer » Mo 14. Okt 2019, 08:57

Patricck hat geschrieben:Das MB180 wurde von Loewe aber auch nur nach gelötet, zwar mit ner professionellen BGA Maschine aber er wurde nicht neu verlötet.
Das habe ich zufällig bei der Werksführung seiner zeit gesehen.


Interessant..und das für den Preis. Wir haben hier einen Dienstleister der den BGA für den halben Tauschpreis neu verlötet (reballing) und mit Röntgengerät auch kontrolliert.
Connect 48 (SL420) & Connect 40 (SL320) beide mit ß-Software, Sub 525 an DAL, SL26 (MB180), DVB-S & DVB-C, Sky, Synology-NAS

Patricck
Routinier
Beiträge: 263
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 19:43
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Bei Ravensburg
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

#9 Beitragvon Patricck » Mo 14. Okt 2019, 18:55

Spielzimmer hat geschrieben:
Patricck hat geschrieben:Das MB180 wurde von Loewe aber auch nur nach gelötet, zwar mit ner professionellen BGA Maschine aber er wurde nicht neu verlötet.
Das habe ich zufällig bei der Werksführung seiner zeit gesehen.


Interessant..und das für den Preis. Wir haben hier einen Dienstleister der den BGA für den halben Tauschpreis neu verlötet (reballing) und mit Röntgengerät auch kontrolliert.


Das was ich gesehen hab bei Loewe im Werk war nur ein nachlöten.

aze_007
Neues Mitglied
Beiträge: 7
Registriert: So 27. Nov 2016, 02:27

#10 Beitragvon aze_007 » Mo 28. Okt 2019, 07:45

Ich habe bei meinem Art55 mit der gleichen Chassis Generation seit letzter Woche dasselbe Problem. Allerdings habe ich es nach mehrmaligen Netz Aus ein grünes Licht der LED. Lässt sich trotzdem nicht einschalten.
Ich nehme an hier hilft nur der Weg zur Werkstatt?

fswerkstatt
Spezialist
Beiträge: 2038
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 643 Mal
Kontakt:

#11 Beitragvon fswerkstatt » Mo 28. Okt 2019, 08:03

Wenn auch längeres Netz-Aus nicht hilft wird dir wohl nichts anderes übrig bleiben :us:
bild 7.55 OLED (SL420 mit β-SW), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All
Connect 55 UHD (SL420 mit β-SW), Connect 26 SL (MB180), Xelos 32 SL DR+ (L2715)

Benutzeravatar
ELIL
Routinier
Beiträge: 283
Registriert: Sa 7. Feb 2015, 14:40
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 77 Mal

#12 Beitragvon ELIL » Di 12. Nov 2019, 18:51

Hallo zusammen,

ein kleines Update meinerseits:

Den Fernseher habe ich erst am Wochenende zum Fachhändler gebracht.´Voher war leider keine Zeit bzw. es war auch nicht zwingend nötig. Aktuell tuts unser alter Zweitfernseher (schaut man gleich viel weniger)...

Heute dann der Anruf. Leider ist das Signalboard defekt.

Wir haben noch nicht entschieden was wir machen. Reparatur kostet wohl so um die 400€ (300€ für neues Signalboard + Ein- und Ausbau).
Er meinte ich könnte ihm auch ein Gebrauchtes vorbei bringen und er könnte dies dann montieren. Daher werde ich erstmal hier im Sucheforum mein Glück probieren...

PS: Kann man eigentlich ein SL320 in einem Loewe Art UHD einbauen oder muss das zwingend ein SL310 oder SL410 sein?

Grüße und Danke
ELIL
Loewe Art 48 UHD (SL310)
Fire TV Stick
AVM FRITZ!Box 7490
Dell Latitude 7390


Zurück zu „Chassis SL3xx (Reference UHD, Connect UHD, Art UHD, aktuelle Full HD Modelle) Baujahr ab 2014“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste