SL155 - Hintergrundbeleuchtung „blitzt“

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

SL155 - Hintergrundbeleuchtung „blitzt“

#1 Beitragvon BrianOfNazareth » Di 10. Sep 2019, 18:44

Hallo zusammen,

seit kurzem habe ich an meinem Connect ID (Software 8.52) das Phänomen, dass das Bild „aufblitzt“, soll heißen, die Bildhelligkeit geht für einen Sekundenbruchteil hoch und kehrt dann zum Ausgangswert zurück. Schuld ist definitiv nicht das Bildmaterial selbst, der Effekt tritt weiterhin auf, auch wenn man das Bild anhält. Das Auftreten ist auch nicht unbedingt nachvollziehbar, manchmal ganze Abende nicht, dann wieder „Blitzlichtgewitter“.
Habe schon mit den Einstellungen für Raumdimmung, Videodimmung und Image+ gespielt, das ein- bzw. ausschalten dieser Einstellungen scheint keinen Einfluss zu haben...
Irgendeine Idee?
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

Patricck
Routinier
Beiträge: 263
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 19:43
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Bei Ravensburg
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

#2 Beitragvon Patricck » Di 10. Sep 2019, 20:35

Klingt irgendwie nach dem Display Fehler, Beleuchtung, ist das Voll flächig oder nur auf einer Seite?

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#3 Beitragvon BrianOfNazareth » Di 10. Sep 2019, 20:44

Ich würde sagen vollflächig...
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

Patricck
Routinier
Beiträge: 263
Registriert: Mo 3. Dez 2018, 19:43
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Bei Ravensburg
Hat sich bedankt: 77 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal

#4 Beitragvon Patricck » Mi 11. Sep 2019, 07:13

Hm das hatte ich bisher so noch nicht leider

Oliver1972
Neues Mitglied
Beiträge: 24
Registriert: Mi 1. Nov 2017, 20:27
Händler/Techniker: ja
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 13 Mal

#5 Beitragvon Oliver1972 » Mi 11. Sep 2019, 11:18

Wir hatten das schon mal bei der 46" Variante. Da war das Basicboard ( Netzteil ) defekt.

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#6 Beitragvon BrianOfNazareth » Mi 11. Sep 2019, 15:08

Danke Oliver!
Lässt sich das Basicboard vielleicht reparieren? Als Ersatzteil scheint man es nicht mehr zu bekommen...
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

Benutzeravatar
Spielzimmer
Spezialist
Beiträge: 3163
Registriert: Mo 18. Apr 2011, 08:42
Händler/Techniker: ja
Wohnort: zu Hause
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 524 Mal

#7 Beitragvon Spielzimmer » Mi 11. Sep 2019, 15:28

Welche Nummer hat denn das Board?

Bzw. welche Artikel-Nr. der Tv?
Connect 48 (SL420) & Connect 40 (SL320) beide mit ß-Software, Sub 525 an DAL, SL26 (MB180), DVB-S & DVB-C, Sky, Synology-NAS, Apple-tv 4k,

ws163
Profi
Beiträge: 1030
Registriert: Mo 21. Nov 2011, 21:37
Händler/Techniker: ja
Hat sich bedankt: 68 Mal
Danksagung erhalten: 162 Mal

#8 Beitragvon ws163 » Mi 11. Sep 2019, 22:55

Ändert sich das Flackern beim reduzieren vom Kontrast?
Gruß
Wolfgang
Loewe Connect 40 SL420 Beta, VU+ Duo2, ATV4K, Samsung UBD-K8500 , BluTechVision 3D, Sonos Playbar,Sub,2 Play1
Loewe Art32 DR+ SL150 mit VU+ Zero, ATV4, FireTV, ChromeCast, Leelbox M9S Pro

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#9 Beitragvon BrianOfNazareth » Do 12. Sep 2019, 07:49

Spielzimmer hat geschrieben:Welche Nummer hat denn das Board?

Bzw. welche Artikel-Nr. der Tv?

Das Basicboard hat die Nummer 71298.051
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#10 Beitragvon BrianOfNazareth » Do 12. Sep 2019, 07:53

ws163 hat geschrieben:Ändert sich das Flackern beim reduzieren vom Kontrast?
Gruß
Wolfgang

Kontrast habe ich bis jetzt noch nicht ausprobiert, werde ich heute tun. Was allerdings auffällig ist: Das Flackern scheint nur bei Tageslicht aufzutreten. Gestern Abend habe ich im dunklen Raum mehrere Stunden fern geschaut ohne dass das Gerät ein einziges Mal geflackert hat...
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

HeinBloed
Neues Mitglied
Beiträge: 24
Registriert: So 29. Jan 2012, 11:41
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

#11 Beitragvon HeinBloed » Do 12. Sep 2019, 12:49

Bin zwar kein Radio & Fernsehtechniker, aber für mich hört sich das jetzt nach einem Fehler beim Erkennen der Raumhelligkeit an. Vielleicht mal probeweise Autodimmen ausschalten und dann im "hellen" testen.

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#12 Beitragvon BrianOfNazareth » Fr 13. Sep 2019, 08:15

Update:

- Änderung des Kontrasts hat keinen Einfluss
- Änderung der Helligkeit hat keinen Einfluss
- das Problem tritt definitiv nur bei heller Umgebung (Tageslicht) auf

Ein Problem mit dem Helligkeitssensor war auch meine erste Vermutung, weswegen ich die Raumdimmung (und alle anderen Bildverbesserer) abgeschaltet habe, jedoch ohne Erfolg.
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#13 Beitragvon BrianOfNazareth » Mo 30. Sep 2019, 08:32

Update 2: Je länger der Loewe „in Betrieb“ (auch Stand By) ist, desto intensiver scheint das Problem zu werden. Abschalten für ein paar Stunden bringt (vorübergehend) Besserung.
Wenn man das „Auge“ z.B. mit der Hand abdeckt tritt das Blitzen nicht auf, scheint also tatsächlich etwas mit dem Raumhelligkeitssensor zu tun zu haben, allerdings bringt (wie bereits erwähnt) das Deaktivieren der Raumdimmung keine Besserung. Kann das ein Problem in der Software 8.52 sein?
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#14 Beitragvon BrianOfNazareth » Mi 2. Okt 2019, 08:16

Update 3: Gestern war das Flackern besonders schlimm, ich habe daher noch mal ein paar Dinge ausprobiert:
1. Steckerleiste abgezogen und den Fernseher direkt mit der Wandsteckdose verbunden um Störungen durch andere Verbraucher auszuschließen - keine Verbesserung.
2. Downgrade auf Software 8.46 da mir das Flackern erstmals nach dem Update auf 8.52 aufgefallen war - keine Verbesserung.
3. „Media“ Menü ausgewählt (wegen des statischen, dunklen Hintergrundes) und das „Auge“ abgedeckt - keine Verbesserung, meine Aussage im vorherigen Post, dass das Flackern dann aufhört war also falsch.
4. Fernseher für zwei Stunden ausgeschaltet (Netzschalter), danach war das Flackern zunächst weg, kam aber über die nächste Stunde sukzessive wieder. Interessant ist, dass es im Laufe des späteren Abends dann wieder nachgelassen hat...
=> Problem mit der Spannungsversorgung durch das Basic Board klingt für mich plausibel, kennt jemand eine Werkstatt die das Board durchmessen und ggf. Komponenten ersetzen kann?
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim

Benutzeravatar
Spielzimmer
Spezialist
Beiträge: 3163
Registriert: Mo 18. Apr 2011, 08:42
Händler/Techniker: ja
Wohnort: zu Hause
Hat sich bedankt: 41 Mal
Danksagung erhalten: 524 Mal

#15 Beitragvon Spielzimmer » Mi 2. Okt 2019, 08:44

Wir :D

melde dich per PN wenn du Interesse hast. Wir sind auch in Stuttgart.
Connect 48 (SL420) & Connect 40 (SL320) beide mit ß-Software, Sub 525 an DAL, SL26 (MB180), DVB-S & DVB-C, Sky, Synology-NAS, Apple-tv 4k,

BrianOfNazareth
Mitglied
Beiträge: 37
Registriert: Sa 20. Apr 2013, 13:54
Wohnort: Ruhrgebiet
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

#16 Beitragvon BrianOfNazareth » Do 3. Okt 2019, 08:44

Vielen Dank Spielzimmer, ich komme vielleicht noch auf Dich zurück.
Gestern hat das Ganze eine (zumindest für mich) überraschende Wendung genommen: Als das Flackern mal wieder unerträglich war bin ich noch mal die Bildeinstellungen durchgegangen und habe (weil es die einzige Einstellung war, die ich noch nicht geändert hatte) die Zwischenbild Berechnung (Filmglättung) eingeschaltet. Das Flackern wurde danach rapide weniger bis es nach ca. 2 Minuten komplett verschwunden war, und zwar nicht nur auf den SD Sendern, für die ich die Filmglättung eingeschaltet hatte, sondern auch auf den HD Sendern, für die sie deaktiviert war. Ergibt das für irgendjemandem einen Sinn?
Ich bin zwar kein Freund des Soap Opera Effekts aber bevor ich den Fernseher zur Reparatur gebe werde ich erst noch beobachten, wie sich die Sache weiter entwickelt.
Connect ID 40 DR+ (SL155; SW8.52.) + PS3 Slim


Zurück zu „Chassis SL1xx Baujahr 2010 - 2013“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste