Individual Sound Sub 1 - ohne Schaltspannnung betreiben?

strykerbln

Individual Sound Sub 1 - ohne Schaltspannnung betreiben?

#1 Beitragvon strykerbln » So 21. Dez 2014, 14:04

Hallo,
ich bitte euch um Hilfe zur Umgehung oder "künstlichen" Erzeugung der Schaltspannung für o.g. Subwoofer.
Ich hoffe, ich habe das richtige Unterforum erwischt.

Ich habe mir in den letzten Jahren ein Individual-Sound-System (L1 + S1 + Universal Sp. für Zone2) gebraucht zusammengekauft. Anlass war eigentlich der "wife approval factor" wegen der schmalen und eleganten Bauform - aber ich wurde auch vom Klang äußerst überzeugt! Die Lautsprecher werden an einem Denon AVR 2113 erfolgreich betrieben.
Als Abschluss der Sammlung habe ich nun den Individual Sound Sub 1 (Art.No. 66203 A 01) erworben - zum Austausch meines vorherigen, einfacheren Subwoofers. Doch oh Schreck: Cinch verbunden, Power on, Stille.

Dank eures Forums habe ich nun schon verstanden, dass dieser Subwoofer eine 12V-Steuerspannung auf dem System Connector erwartet. Da ich kein Loewe-TV habe, wird das auf natürlichem Wege schwierig. 9-Pol-Kabel zum löten und anschließendem Anschluss an was-auch-immer ist aber vorhanden.
Ich habe testweise ein Labornetzteil auf 12V angelegt - dann funktioniert der Subwoofer zumindest schonmal. Ich habe es auch mit einem alten Steckernetzteil 12V probiert, allerdings liegt da im Leerlauf keine Spannung an. D.h. ich muss das Netzteil zunächst mit einem Lastwiderstand beschalten, und dann würden (in dem konkreten Fall) doch tatsächlich dauerhaft ca. 14W anliegen - nur damit der Lautsprecher eingeschaltet wird/bleibt. Auch Wahnsinn irgendwie.

Meine Bitte/Frage:
Ist es möglich, dem Subwoofer die Notwendigkeit der Steuerspannung abzugewöhnen (=Dauer-an)? Gibt es einen Schaltplan?
Habt ihr eine bessere Idee als das Steckernetzteil mit Lastwiderstand, um die Spannung "künstlich" anzulegen?
Habt ihr eine andere Idee, wie ich diesen Subwoofer ohne Loewe-TV betreiben könnte?

Vielen Dank für Eure Ideen und Hilfe!

Bozzl
Mitglied
Beiträge: 143
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 12:31
Händler/Techniker: ja
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

#2 Beitragvon Bozzl » So 21. Dez 2014, 23:39

Ich bau manchmal für einen FH Lösungen für solche Probleme, hab das ganze mit einem Step-Up-Converter von 5V-USB auf die 12V Schaltspannung gelöst. Sofern deine Zuspielquelle also einen USB-Anschluss hat, kannst du so was umsetzen. Alternativ geht auch der Anschluss einer 9V-Blockbatterie, musst du halt alle paar Wochen tauschen. Oder halt nen Akku laden. Glaube kaum, dass du nen Schaltplan bekommst, nicht mal mein Auftraggeber hat was bekommen.
Wohnzimmer:
Loewe Individual Compose 55 3D (PV8.37.1)
Loewe Individual 46 Stereospeaker
Loewe Individual Sound Highline Subwoofer
Loewe L1
Loewe U1

Schlafzimmer:
Loewe Connect 40 LED DR+ (PV8.37.1)
Loewe SoundVision ID Alu Black
Loewe Multiroom Receiver

Kinderzimmer:
Connect 32 LED DR+ (PV8.37.1)

Küche:
Connect 22 SL (3.1.6)

Benutzeravatar
Loewengrube
Moderator
Beiträge: 20031
Registriert: Do 14. Apr 2011, 15:05
Wohnort: Bayern
Hat sich bedankt: 348 Mal
Danksagung erhalten: 1403 Mal

#3 Beitragvon Loewengrube » Mo 22. Dez 2014, 09:05

Hat der Subwoofer keinen Automode-Kippschalter?

Automatischer Betrieb mit anderen Audio-Quellen

Ist der Schalter Auto Mode 10 in Stellung ON und liegen Audio-Signale an
den Cinch-Buchsen Line IN Front Left/Center/Front Right an, so schaltet sich
der Subwoofer automatisch ein. Nach 10 Min. ohne Audio-Signal an diesen
Buchsen schaltet sich der Subwoofer automatisch aus.

➠ Der Subwoofer kann sich automatisch einschalten, falls Störsignale auf den
Audio-Leitungen anliegen. Schalten Sie dann das Gerät mit dem Netzschalter
aus.

➠ Der Subwoofer kann sich bei längeren, sehr leisen Passagen automatisch
ausschalten. Erhöhen Sie dann die Lautstärke.
Loewe Reference 75 UHD mit Chassis SL420 und Beta-Software
Surround-Sound mit T+A KC 550 und 4x T+A K-Mini an Loewe Subwoofer 800
2x Sonos Connect:Amp mit T+A Talis TLS 3 + T+A TLWA3 Sub, 4x Sonos Play:1 - to be extended
Fritz!Box 7490, Apple iMac 27" Retina 5K, Apple Mac mini, AppleTV3, iPad pro, iPad mini Retina, iPhone6
Synologie DS414 mit 4x Western Digital Red 3TB

strykerbln

#4 Beitragvon strykerbln » Mo 22. Dez 2014, 09:13

@Löwengrube: Nein, offenbar leider nicht. Es gibt einen einzigen Kippschalter, der bietet "on" und "off" an. Der Schalter ist leider nicht beschriftet, ich vermute aber, dass es ein simpler Netzschalter ist.
Woraus hast du zitiert? Aus der Anleitung dieses Subwoofers oder eines anderen?

@Bozzl: Danke, das ist doch schon mal eine elegantere Lösung als mit dem Steckernetzteil! Fertige "Adapter" einschl. USB-Stecker finde ich für einen sehr schmalen Taler bei eBay.

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#5 Beitragvon fswerkstatt » Mo 22. Dez 2014, 13:35

Nö, AUTOMODE-Schalter hat der alte SUB nicht. Da braucht es in der Tat 12V zum Einschalten.

Schaltbild gibt es, aber was versprichst du dir davon?
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

strykerbln

#6 Beitragvon strykerbln » Mo 22. Dez 2014, 13:53

Danke schonmal für die Klaratellung, fswerkstatt. Ich hoffe zu erkennen, wie (und wo genau) Loewe die 12V zum Durchschalten verwendet - um das dann dauerhaft zu überbrücken o.ä. Bin als Nachrichtentechniker nicht völlig unbeleckt, auch wenn Analogelektronik nicht mein Tagesgeschäft ist. Wenn ich mir das nicht zutraue, finde ich in Berlin vielleicht ein Fachgeschäft, das das für mich machen...
Wie komme ich an das Schaltbild?

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#7 Beitragvon fswerkstatt » Mo 22. Dez 2014, 19:59

Siehe PN
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

strykerbln

#8 Beitragvon strykerbln » Di 23. Dez 2014, 18:50

Vielen Dank an fswerkstatt für die tolle Unterstützung! Hab es aber leider nicht hinbekommen. Benutze vorerst ein USB-Netzteil -> 9-Pol; werde nach Weihnachten den Vorschlag von Bozzl verfolgen (USB vom Verstärker).

Das "Relais" schaltet schon ab ca. 3V und verträgt offenbar auch Spannungen bis (min.) 30V. Trotz dieser großen Bandbreite, finde ich einfach nirgendswo auf den Platinen (vor Anlegen der Steuerspannung!) die Spannungen, die ich brauche.
Das schaltende Element einfach zu überbrücken ist offenbar leider auch nicht möglich, da es sich dabei nicht um einen MOSFET handelt, sondern gleich um eine komplexe Baugruppe (Fairchild Powerswitch KA1M0880B), wo es meiner Einschätzung nach nicht damit getan ist, 2 Pins miteinander zu verbinden. Bin etwas enttäuscht, hätte gedacht, dass ich das hinbekomme.
Zuletzt geändert von strykerbln am Di 23. Dez 2014, 20:35, insgesamt 1-mal geändert.

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#9 Beitragvon fswerkstatt » Di 23. Dez 2014, 20:13

Klar, das ist ein Schaltregler. Den solltest du auch nicht "anfassen"! Eingeschaltet wird der über den Optokoppler PC911 bzw. den Transistor Q911.

Wenn ich die Schaltung richtig interpretiere müsstest du Pin 3 und 4 vom Opto PC911 brücken.

Welche Spannung liegt denn an der Basis von Q911 an (gegen Primärmasse gemessen!)?
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

strykerbln

#10 Beitragvon strykerbln » Di 23. Dez 2014, 23:28

Am Optokoppler PC911 und Transistor Q911 hab ich sowohl mit 12V-Trigger-Spannung anliegend als auch ohne alles gemessen. Die Ergebnisse - und vor allem die Differenzen - habe ich nicht verstanden, weshalb ich dann leider gleich aufs Mitschreiben verzichtet habe.
Für den Optokoppler PC911 habe ich kein Datenblatt gefunden. Mit den 350V DC in der Nähe (am Schaltregler), wollte ich dann nicht auf Verdacht was durchverbinden.
Aber du hast mich auf eine Idee gebracht: Ich prüfe auf Durchgänge am PC911 bei 12V anliegend, vielleicht kann ich dadurch die Idee mit PC911 Pin3+4 bestätigen.

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#11 Beitragvon fswerkstatt » Mi 24. Dez 2014, 07:24

PC911 ist wohl nur die Positionsbezeichnung. Keine Ahnung was da wirklich verbaut wurde.

Vorsicht bei Messungen auf der Primärseite. Möglichst einen Trenntrafo verwenden! Und natürlich die Primärmasse als Referenz!!!

Interessant sind ja nur die Messwerte am Pin 4 vom Optokoppler da Pin 3 auf "Masse" liegt.
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

strykerbln

#12 Beitragvon strykerbln » Do 25. Dez 2014, 10:37

Pin 3+4 von PC911 gebrückt - und das Gerät ist bei Power-Kippschalter auf "On" auch ohne Schaltspannung 12V Dauer-an. Genau was ich wollte.

Neues Problem: Brummen (klingt durchaus wie Netzbrummen). Nicht laut, aber leider hörbar. Keine Masseschleife mit externen Geräten, da es auch brummt, wenn kein Audiokabel angeschlossen ist. Ist ohne Bezug zu unserer kleinen "Modifikation" oben - brummt auch bei am 9-Pol anliegenden 12V (ohne Brücke).

Neuer Thread?
Hast du da auch noch eine zündende Idee, fswerkstatt?

Vielen Dank!

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#13 Beitragvon fswerkstatt » Do 25. Dez 2014, 11:22

Ist ja schon ein "älteres" Teil.

Ausgangsspannungen vom Netzteil auf Brummfreiheit geprüft? Elkos?
Oder Fehler gemacht beim Aus-/Einbauen (fehlende Masseverbindung, Schraube, ...)?
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)

Bozzl
Mitglied
Beiträge: 143
Registriert: Mi 23. Jan 2013, 12:31
Händler/Techniker: ja
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 9 Mal

#14 Beitragvon Bozzl » So 28. Dez 2014, 21:47

Statt einer direkten Brücke versuchs mal mit nem 1.8kOhm Widerstand, evtl ziehst du die Masseschleife über den Koppler
Wohnzimmer:
Loewe Individual Compose 55 3D (PV8.37.1)
Loewe Individual 46 Stereospeaker
Loewe Individual Sound Highline Subwoofer
Loewe L1
Loewe U1

Schlafzimmer:
Loewe Connect 40 LED DR+ (PV8.37.1)
Loewe SoundVision ID Alu Black
Loewe Multiroom Receiver

Kinderzimmer:
Connect 32 LED DR+ (PV8.37.1)

Küche:
Connect 22 SL (3.1.6)

ankohler
Neues Mitglied
Beiträge: 1
Registriert: Sa 17. Dez 2016, 13:26

Re: Individual Sound Sub 1 - ohne Schaltspannnung betreiben?

#15 Beitragvon ankohler » Sa 17. Dez 2016, 13:31

Hallo,

ich würde gerne meinen Loewe Subwoofer I Sound auch ohne anliegende Schaltspannung verwenden.

Dieser ist ja ähnlich aufgebaut wie der Sound Sub 1, aber leider finde ich den Optokoppler PC911 nicht.
Wo befindet dieser sich denn beim Sub 1 bzw. hat jemand eine ähnliche Lösung für den I Sound?

Danke...

stroh24
Neues Mitglied
Beiträge: 2
Registriert: Mo 23. Okt 2017, 16:13

Loewe Sub Individual 66213t10

#16 Beitragvon stroh24 » Mo 23. Okt 2017, 16:36

Hallo!
Ich bin auf der Suche nach einem Schaltplan für den Loewe Sub individual 66213t10. Sicherung ist durch. Neue Sicherung brachte keinen Erfolg.
Wollte den Sub (kürzlich günstigst gekauft) mit einem Multiroom Receiver betreiben. Dafür hab ich extra das Audio Link Kabel bei Loewe gekauft.

In diesem Thema wurde ein Schaltplan angesprochen. Ich selbst kenne mich mit Elektronik nicht aus. Ein Verwandter würde es sich anschauen, braucht aber einen Schaltplan.

Könnt ihr mir helfen? Tipps wo der Fehler liegen könnte?

Gruß Markus

stroh24
Neues Mitglied
Beiträge: 2
Registriert: Mo 23. Okt 2017, 16:13

#17 Beitragvon stroh24 » Di 24. Okt 2017, 22:06

fswerkstatt hat geschrieben:Siehe PN

Hallo fswerkstatt!

Vielleicht kannst du mir helfen. Du hattest offenbar vor drei Jahren einen Schaltplan vom Sub Individual an ein Forenmitglied weitergeleitet.
Könntest du mir den auch zukommen lassen? Siehe folgendes Problem...

Ich bin auf der Suche nach einem Schaltplan für den Loewe Sub individual 66213t10. Sicherung ist durch. Neue Sicherung brachte keinen Erfolg.
Wollte den Sub (kürzlich günstigst gekauft) mit einem Multiroom Receiver betreiben. Dafür hab ich extra das Audio Link Kabel bei Loewe gekauft.

In diesem Thema wurde ein Schaltplan angesprochen. Ich selbst kenne mich mit Elektronik nicht aus. Ein Verwandter würde es sich anschauen, braucht aber einen Schaltplan.

Könnt ihr mir helfen? Tipps wo der Fehler liegen könnte?

Gruß Markus

Ludewich
Neues Mitglied
Beiträge: 1
Registriert: So 5. Nov 2017, 18:29

#18 Beitragvon Ludewich » So 5. Nov 2017, 18:35

strykerbln hat geschrieben:Pin 3+4 von PC911 gebrückt - und das Gerät ist bei Power-Kippschalter auf "On" auch ohne Schaltspannung 12V Dauer-an. Genau was ich wollte.

Neues Problem: Brummen (klingt durchaus wie Netzbrummen). Nicht laut, aber leider hörbar. Keine Masseschleife mit externen Geräten, da es auch brummt, wenn kein Audiokabel angeschlossen ist. Ist ohne Bezug zu unserer kleinen "Modifikation" oben - brummt auch bei am 9-Pol anliegenden 12V (ohne Brücke).

Neuer Thread?
Hast du da auch noch eine zündende Idee, fswerkstatt?

Vielen Dank!


Hi zusammen, auch wenn das Forum "Steinalt ist" so gibt es immer noch das Problemchen... hier ließt sich aber eine Art "Lösung" heraus, habe da eine Frage zu... Habe das SMD Bauteil an PC911 vor mir, welcher der 4 PIN´s sind 3+4?! ZU HILFE!!!

fswerkstatt
Profi
Beiträge: 1603
Registriert: Sa 16. Apr 2011, 20:48
Händler/Techniker: ja
Wohnort: Rhein-Sieg-Kreis
Hat sich bedankt: 20 Mal
Danksagung erhalten: 532 Mal

#19 Beitragvon fswerkstatt » So 5. Nov 2017, 19:26

Siehe Bild (Draufsicht/Komponentenseite)

Ich hoffe, du weißt was du tust!

pc911.png
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Connect 55 UHD SL420 mit β-SW (DVB-S/-C/-T), Home Cinema Set 2.1, Mediavision 3D, Unitymedia CI+, Alphacrypt CI One4All, Xelos 32 SL DR+ L2715 (DVB-C)


Zurück zu „Peripherie - Audiokomponenten, BluTech, Viewvision und Co.“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste